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친환경

주성분 검사로 유기농업자재 ‘옥석’ 가린다

농진청, 식물추출물 유기농업자재 주성분 설정·분석법 개발

농촌진흥청은 최근 유기농업자재의 품질 관리를 위해 원료로 사용되는 식물추출물의 주성분을 설정하고 이에 대한 분석법을 개발했다.

농진청에 따르면 현재 고삼, 님, 계피 등 50여 종의 식물추출물이 유기농업자재 원료로 사용 중이지만 대부분 주성분 함량이 표기돼 있지 않은데다 이를 분석할 수 있는 방법도 마련돼 있지 않아 품질관리에 어려움을 겪었다.
농진청은 이에 따라 이번에 고삼, 님, 계피, 마늘, 데리스, 회화나무, 피마자, 양명아주, 정향, 박하, 잣나무 등 11개 식물추출물의 주성분을 설정하고, 이에 대해 29개 성분의 정량분석법을 개발했다.

유기농업자재에는 계면활성제 등이 함유돼 있어 분석이 어렵다. 정량분석법은 이를 해결하기 위해 물과 용매를 이용해 전처리하고 고상추출법 등으로 정제한 후 정밀분석기기(고성능액체크로마토그래피(HPLC), 기체크로마토그래피(GC) 등)를 이용해 분석하는 방법이다.

이번 분석법 개발로 인해 주성분 검사 성적서 발급 등 제품 및 원료 식물추출물의 품질관리나 유통 중인 유기농업자재의 주성분이 검출되지 않는 불량제품을 보다 손쉽고 간편하게 관리할 수 있게 됐다.
또한 농업인들도 시중에 유통 중인 유기농업자재의 주성분을 쉽게 알 수 있고 품질이 평가된 제품만을 선택해 믿고 사용할 수 있는 길이 열렸다.

류송희 농진청 화학물질안전과 연구사는 “유기농업자재 품질관리를 위해 불량제품의 유통을 막고 수입원료 및 자체 생산 추출물에 대한 품질 관리 기술이 필요하다”며 “이 분석법을 통해 유기농업자재 생산단계에서 품질 관리를 체계화하는데 기여할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.