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제품

과수 착색ㆍ생육 개선에 ‘칼라링’

카프코, “유기농업에 사용할 수 있는 기능성 자재”

과수의 착색기에 들어서면서 농가들의 일손이 바빠졌다.


올해는 추석도 9월 중순으로 비교적 빠른 편이다. 이에 따라 과수의 색깔을 끌어내고 좀 더 크기를 키우기 위해 농가들은 착색에 도움이 되는 제품을 사용하고 있다. 특히 올해는 가뭄이 심해 과실의 크기가 예년보다 작다는 평이다.


(주)카프코(대표이사 조광휘)는 기능성 영양자재인 ‘칼라링’을 추천했다. ‘칼라링’은 이미 시중에 널리 알려진 제품으로 유기농업자재로 공시(공시-1-2-085)도 받았다.


‘칼라링’은 닭털(우모분)을 미생물발효해 얻어낸 아미노산을 주 원료로 한다. 닭털은 조단백질 함유량이 80~90%로 높고 케라틴 단백질로 구성돼 있다. 닭털 아미노산에는 20종류의 표준 아미노산(Ala, Arg, Asn, Asp, Cys, Glu, Gln, Gly, His, Ile, Leu, Lys, Met, Phe, Pro, Ser, Thr, Trp, Tyr, Val)이 함유돼 있으며, 그 외에도 다양한 아미노산 유도체, 펩타이드, 수용성 케라틴 단백질 등이 존재한다고 카프코 측은 설명했다.


특히 닭털 아미노산은 케라틴의 영향으로, 식물성 아미노산이나 혈분 또는 생선 등을 원료로 하는 기타 동물성 아미노산에 비해 시스테인, 시스틴, 메티오닌 등의 함황 아미노산의 함유량이 비교적 높다.


함황 아미노산은 식물체 내에서 효소 단백질의 형태 형성과 효소반응 참여에 매우 중요하며, 성장요인의 전구체이다. 단백질 합성 및 수분, 성숙, 세포 성장에도 필수적이며, 저온, 냉해, 일조부족 등으로 인한 생리장해 개선에 효과를 나타낸다.


‘칼라링’은 무엇보다 미생물발효로 제조되어 자체 천연효소의 함량이 높고, 높은 프리(Free)화로 흡수가 대단히 빨라 즉각적인 효과를 나타낸다. 또 폐자재인 닭털을 가공해 농자재로 활용하고 있어 자연순환 농법에도 적합한 자재라고 할 수 있다.


또 천연유기물질만 사용해 합성호르몬성분(지베렐린계열, 에세폰계열)이 전혀 들어있지 않지만, 초기 착과 시기부터 과 비대기, 착색 및 성숙기까지 전천후로 사용이 가능하다.


카프코 관계자는 “유기농업자재로서 이렇게 광범위하게 뛰어난 효과를 나타내는 자재는 극히 드물다”며 “화학비료와 같은 염류집적이나 연작피해가 없고, 지속적으로 사용 시 작물의 생육상태 개선에 크게 도움이 된다”고 밝혔다.