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농업 뉴스

쌀산업 ‘3저·3고 운동’ 실천 결의

농진청, 쌀 수급안정·안전먹거리 생산
3저…재배면적·질소비료·생산비 절감
3고…맛좋은 품종·쌀소비·완전미 ‘Up’

농촌진흥청은 지난 6일 본청 농업과학도서관 오디토리움에서 지속가능한 쌀 생산기반 유지, 고품질 쌀 적정생산 유도, 쌀 소비촉진 등의 내용을 담은 ‘3저(低)·3고(高) 운동 현장실천 결의대회를 가졌다.


3저(低)의 의미는 벼 재배면적 줄이기, 질소비료 사용량 줄이기(10a당 9kg →7kg), 벼 직파재배 확대로 쌀 생산비 줄이기 등이다. 3고(高)는 밥맛 좋은 품종 재배 확대, 완전미 비율 높이기, 쌀 가공식품 개발을 통한 쌀소비 확대를 의미한다.


3저·3고 운동은 쌀 산업의 지속적 유지에 대한 책임감과 자긍심을 높이기 위해 농촌진흥기관, 농협중앙회, 농업인단체, 소비자단체가 함께 추진하는 민관합동 캠페인이다.

 


이번 3저·3고 운동 2차 결의대회에는 쌀전업농연합회, 쌀생산자협회, 들녘경영체연합회, 농촌지도자회 등 생산자 단체와 농협중앙회, 한국4-H회, 한국외식업중앙회, 대한제과협회 등 총 8개 단체가 참여했다. 특히 올해에는 농협중앙회, 한국4-H회, 한국외식업중앙회, 대한제과협회 등 쌀 소비와 직결된 4개 단체가 새롭게 동참해 지난해 보다 참여단체수가 2배로 늘었다.


한편 지난해 2월에 열린 3저·3고 운동 1차 결의대회 이후 논에 타작물 재배 확대, 다수확 품종재배 축소 등 쌀 수급안정에 기여하는 계기가 됐으며, 대한제과협회와 협업으로 우리쌀빵 경진대회를 개최하는 등 쌀 소비확대에도 기여했다.


박홍재 농진청 식량산업기술팀장은 “쌀 수급안정과 안전먹거리 생산을 위해 결의대회에 참가한 8개 단체와 적극 노력하겠다”며 “농진청은 지속적으로 맛 좋은 고품질 벼 품종 보급 확대, 질소비료 사용량 줄이기, 쌀 생산조정제 기술지원을 강화해 쌀 수급안정에 기여해 나가겠다”고 밝혔다.