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농업 뉴스

aT 유통교육원, ‘농산물 상품성 향상 실무과정’ 운영

산지생산자 저장·처리기술 향상 도모
오는 30일부터 3일간…유통교육원서

한국농수산식품유통공사(aT) 유통교육원(원장 조해영)은 농산물 안전성 정책과 생산물의 수확전 유해요소 관리, 수확후 품질관리와 품목별 저장기술 등의 실무능력 제고를 위한 ‘농산물 상품성 향상 실무과정’을 오는 5월30일부터 6월1일까지 2박3일간 수원시 소재 농식품유통교육원에서 운영한다.


‘농산물 상품성 향상 실무과정’은 작년의 △농산물 저장관리과정 △GAP 농산물 안전성관리 과정 △농산물 품질관리 과정 등을 하나의 과정으로 통합한 것이다.


정부의 농산물 안전성 관리 정책방향 및 GAP 인증신청 등의 정책과목과 △농산물 수확 전 유해요소 관리 △농산물 수확후 품질관리 △농산물 품목별 저장기술 △품목별 고품질 상품화 전략 △농산물 포장기술 등의 실무과목으로 구성된 이번 교육에는 농산물 저장 및 포장 우수 시설 견학도 포함돼 있어 교육생들의 다양한 실무지식 체득 기회가 될 것으로 기대된다. 특히 품목별 저장기술 및 품목별 고품질 상품화 전략 과목을 과실반과 채소반으로 분리해 각각 해당분야 전문 강사의 강의로 진행된다.


조해영 aT농식품유통교육원장은 “이번 과정은 자신이 생산하는 농산물의 안전성과 상품성을 제고해 소득을 높이고자 하는 생산자에게 유익한 기회가 될 것”이라며 많은 교육생들의 참여를 당부했다.


교육과정에 대한 자세한 내용은 교육원 홈페이지(http://edu.at.or.kr)나 전화(031-400-3523)로 문의하면 된다.