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[유민의 農에세이] 그 섬의 원숭이가 말했다

“그냥 먹지 말라, 그냥 팔지 말라”

1980년대에 일본에서 유학 생활을 했던 지리학자를 만났다. 한국으로 돌아가는 젊은 제자에게 일본의 노교수가 이런 말을 했다고 한다.

훌륭한 학자가 되길 기대하겠네. 그러려면 전공을 10년에 한 번씩 바꿔야 한다네.”

그는 , 알겠습니다하고 답했지만, 고개를 갸우뚱했다. 한 우물을 깊이 파며 한눈팔지 않는 게 학자의 길인데 10년에 한 번씩 전공을 바꾸라니건성으로 흘려들은 그 말을 30여 년이 지난 요즘, 절절이 새기고 있다는 것이다. 지금, 그런 시대를 맞이한 까닭이다.

 


일본의 학자들은 집요하기로 유명하다. 24명의 노벨상 수상자를 배출한 저력, 그 바탕에 집요한 연구정신이 있다. ‘고지마 원숭이 관찰기가 대표적 사례다.

1950년대 일이다. 교토대학 영장류연구소 연구진이 고지마의 한 무인도에서 원숭이들의 삶을 장기간 관찰했다. 고지마 원숭이들의 주식량은 고구마였다. 어느 날 한 원숭이가 고구마를 들고 해변으로 나가 바닷물에 씻어 먹었다. 고구마는 다 똑같은데 굳이 바다까지 나가 짠물에 씻어 먹다니원숭이들은 이 특이한 원숭이 한 마리를 왕따 취급을 했다. 하지만 그를 따라한 원숭이들이 한두 마리씩 늘어났고 3~4년 지나자 대부분의 원숭이들이 고구마를 바닷물에 씻어 먹게 되었다.


일본 연구진들은 집요하게 그들의 행동을, 식생활의 변화를 관찰했다. 대부분의 원숭이들이 새로운 식사법을 따랐지만, 10%의 원숭이들은 끝끝내 옛날식 (그냥 흙을 털어내고 먹는) 식사법을 고집한다는 것도 알아냈다. 고집스럽고 소신있는 10%의 원숭이들은 나이든 원숭이들, 지배층 원숭이들이라는 사실도 알아냈다.


교토대 연구진들은 여기서 멈추지 않고 10, 20년 계속 관찰하며 놀라운 사실을 또 하나 발견했다. 세계 각지의 원숭이들이 고구마를 바닷물에 씻어 먹고 있다는 것을 발견한 것이다. 고지마 원숭이들은 그 섬에서 한 마리도 빠져나가지 않았고, 바닷물에 씻어 먹으면 더 맛있다는 사실을 세계의 다른 원숭이들에게 알리지도 않았는데 말이다. 교토대 연구진들이 발견한 이 사실을 세계의 과학계가 주목하며 관련 연구가 이어졌다. 그리고 이런 이론이 등장했다.

어떤 행위를 하는 개체의 수가 일정량에 이르면 그 행동이 특정 집단(지역)에 국한되지 않고 공간을 넘어 확산된다.’


그 개체는 인간을 비롯한 모든 생명체에 다 적용된다는 사실도 원숭이를 통해 알아냈다. 1950년 무렵에 태어난 고지마 섬의 원숭이 한 마리가 수만 년 동안 내려온 식사법을 바꿔놓은 것이고, 인간들에게도 의미심장한 메시지를 전한 셈이다. 물론 그 원숭이는 자신이 무엇을 이뤄냈는지 알지 못한 채, 그 의미에 대한 가치도 전혀 부여하지 않은 채, 그저 맛있게 고구마를 먹다 세상을 떠났을 것이다.


고지마 섬에 살던 혁신가 원숭이를 추억하며, 1980년대에 활동했던 지리학자에게 경의를 표한다. 한 우물을 집중적으로 파는 게 미덕이었던 시대에, 10년마다 새 우물을 파라고 권했던 지식인. 그는 농촌 경제를 살리기 위해 1.5차 산업을 권했던 사람이다.

옥수수를 그냥 팔지 말라. 쪄서 팔거나, 구워서 팔거나, 작은 변화 한 가지를 주면 가치가 달라진다.” 무슨무슨 이론들보다 얼마나 쉽고 명쾌한가.



유민   시골에서 태어나 시골에서 자랐다. 도시에서 직장생활을 하면서 시골을 잊지 않았고, 농업 농촌을 주제로 한 많은 글을 쓰고있다. 농업-식품-음식을 주제로 한 푸드칼럼을 다수 매체에 게재하고 있다.