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농업 뉴스

4차농업혁명 이끌 ‘품목특화 전문교육’

정예농업인 ICT활용 역량 강화
농식품부, 5월부터 7품목 실시

 

올해 농업인들의 ICT(정보통신기술)활용 역량을 키우기 위한 ‘품목특화 전문교육’이 지난해보다 파프리카, 장미, 낙농 등 3개 품목이 더 늘어난 7개 품목에서 실시된다.


농림축산식품부는 농산업분야 4차 산업혁명을 이끌 정예 농업인 육성을 위해 ICT 활용 역량을 키울 수 있는 ‘품목특화 전문교육’을 지난해 4개 품목에서 올해 7개 품목으로 확대해 이달 중순부터 본격 시작할 예정이라고 밝혔다.


품목특화 전문교육은 첨단농업시설을 운용할 수 있도록 ICT 첨단 기술을 배울 수 있는 국내 최고 수준의 교육과정이다. 지난 2015년 토마토대학을 처음 도입한 이래 현장에서 높은 호응을 얻고 있다. 토마토대학 성과를 분석한 결과에 의하면 일반농업인에 비해 단위면적당 생산량은 15.1%, 농업소득은 35.7% 각각 향상됐다. 


지난해에는 딸기, 버섯, 양돈을 추가해 4개 품목에 대한 교육과정이 운영됐다. 올해는 이달 중순부터 파프리카, 장미, 낙농을 추가해 총 7개 교육과정으로 확대·운영한다.


품목특화 전문교육은 농업인의 실질적인 체감도가 높은 교육과정으로 기존 교육과정과의 차별점은 교육생 농장에서 컨설팅 방식으로 해당 농장의 문제해결 중심의 교육이 이뤄진다는 점이다.


또 ICT 첨단기술 활용교육이 실습, 컨설팅, 토의 중심으로 진행되고 우수 교육생에게는 국외연수의 기회까지 주어진다. SNS를 통한 학습조직을 운영, 강사와 교육생들간 노하우와 지식을 실시간으로 함께 공유할 수 있는 체계도 갖춰져 있다.


교육일정은 △토마토·딸기·장미의 경우 이달 중순부터 오는 9월까지 △파프리카·버섯은 오는 6월부터 9월까지의 교육과정이 진행된다. △낙농·양돈은 6월~11월로 운영된다.[표] 각 품목당 2~3기 과정으로 기수별 15명의 교육생을 모집하며, 교육생은 해당 품목을 재배·사육한 경력과 ICT 시설 보유 수준 등을 기준으로 선발된다. 품목별로 선발기준은 상이하다.


교육과정에 관심 있는 농업인은 농림수산식품교육문화정보원 홈페이지(www.epis.or.kr)와 농업인력포털(www.agriedu.net) 공지사항에서 세부 교육내용을 확인가능하다.


강동윤 농식품부 경영인력과장은 “우리 농업도 4차 산업혁명의 흐름에 맞춰 융복합 인재 육성이 중요해지고 있다”며 “농업인들이 품목특화 전문교육에 적극적으로 참여해 우리 농업의 첨단화·전문화를 이끌어 줄 것”이라는 기대감을 내비쳤다.