6월 ‘이달의 6차산업인’에 안대성 완주로컬푸드협동조합 대표가 선정됐다.
안대성 대표(45세)는 전북 완주 로컬푸드를 매개로 1500명의 조합원이 500여개의 농산물 재배, 농민가공센터를 활용한 농산물 가공, 직매장(4개소), 농가레스토랑 및 농촌체험투어를 운영하고 있다.
안 대표는 컨설턴트로 활동하던 중 2007년 완주와 인연을 맺고 일하면서 지역 사정에 정통하게 됐고 농업ㆍ농촌 전문가로서 갖고 있는 기획ㆍ마케팅력을 활용해 로컬푸드협동조합 설립을 위한 주민들의 재조직과 그를 위한 신뢰 구축에 전력을 다했다.
안 대표가 이끌고 있는 완주로컬푸드협동조합은 1500명의 조합원이 500여개의 다양한 농산물을 재배하고, 농민가공센터를 활용해 농민이 주체가 돼 반찬류, 양념류 등을 가공(2차산업)하며, 직매장, 농가레스토랑 및 농촌체험투어(3차산업)까지 운영 중인 대표적 지역단위 6차산업 시스템 성공사례이다.
이에 따라 매출액은 2015년 기준 207억1000만원에 달하며 체험객도 6만6000여명을 달성했다.
안대성 대표는 완주군 전체농가의 70%에 이르는 가족 소농·고령농·여성농에 대한 안정적 소득확보를 위해 생산과 소비가 지역경제로 이어지는 로컬푸드형 6차산업 시스템의 필요성에 대한 굳은 확신이 있었다.
안 대표는 성공적인 6차산업 추진을 위해 1차 농산물을 생산하는 지역농가 교육부터 로컬푸드 직매장 운영관리, 생산자-소비자 신뢰 관계 증진을 위한 체험 투어까지 전 과정을 염두에 두고 사업모델을 구축, 로컬푸드형 6차산업 성공모델을 만들어가고 있다.
생산자와 소비자의 두터운 신뢰관계가 만들어내는 충성도 높은 소비자들의 재방문은 농업인과 소비자를 모두 만족시키는 로컬푸드 시스템발전의 원동력이 됐다.