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친환경

친환경농산물 현장체험으로 소비 확대

농식품부, 대량수요처 관계자 대상
체험프로그램 10월까지 7회 실시

농림축산식품부는 친환경농산물 소비확대, 친환경농업 가치에 대한 인식제고와 공감대 확산을 목적으로 체계적인 현장체험 프로그램을 운영한다고 밝혔다.

 

이번 체험프로그램(행사)은 판로확보에 많은 관심을 보이는 농업인의 바램을 반영해 추진하는 것이다. 친환경농산물 소비의 상당수를 차지하는 학교급식, 대형유통업체 등 대량수요처 급식관계자, MD 등을 대상으로 체험프로그램을 진행할 계획이다. 친환경농산물 소비지 유통경로는 학교급식 31.5%, 직거래 26.5%, 대형유통업체 18.8%, 생협 16.4%, 친환경전문점 4.7%, 기타 2.1%로 이뤄져 있다.


체험프로그램은 6~10월까지 7회 실시되며, 친환경농산물 생산·유통·가공현장, 친환경농업으로 농업환경이 개선된 지역, 6차산업화를 통해 성과를 창출한 경영체를 주로 방문하게 된다.


지난달 30일 진행된 1차 체험은 수도권 초등학교 교장, 어린이집 원장 등 30여명을 대상으로 진행됐다. 이든팜(경기 양평) 농장에서 ‘유기농산물과 힐링’이란 주제로 감자캐기, 감자전 만들기 등 다양한 체험을 하고, 양평로컬푸드직매장과 친환경농업박물관도 견학했다.

 

한편 김만기 이든팜 대표(63세)는 친환경 채소 품목 마이스터로 알려져 있으며, 유기질비료 사용 등을 통한 ‘씻지 않고 먹는 딸기’ 재배와 농장을 활용한 유기농 교육 특화프로그램도 운영하고 있다.