부화하지 못하고 버려지는 달걀이 천연비료로 변신한다.
농촌진흥청(청장 정황근)은 부화장에서 병아리가 되지 않아 버리게 되는 달걀을 미생물로 발효해 천연비료를 만드는 기술을 개발했다고 밝혔다.
이번에 개발한 천연비료는 김치에서 분리한 효모와 닭 분변에서 분리한 세균 등 단백질 분해 능력이 뛰어난 미생물 3종을 선발하고, 이 미생물의 배양액을 부화가 멈춘 달걀에 넣은 뒤 실온에서 발효해 만든 것이다.
일반적으로 달걀을 실온에 두면 썩으면서 황화수소계열의 악취가스가 나오는데, 이 미생물 배양액을 넣으면 악취가스가 발생하지 않는다.
이 천연비료의 효능 검정실험에서 방울토마토에 250배 농도로 처리한 결과, 무게는 23%, 당도는 1브릭스 늘었다. 또 딸기도 수확량이 20% 증가했다.
농진청은 이번 천연비료 제조기술을 산업체에 기술을 이전했다.