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친환경

감자·배추 반쪽시들음병, 이제 미생물로 방제한다

농진청, 병원균 생육 억제하는 미생물 선발 및 특허출원 완료
‘패니바실러스 폴리믹사’ 이용 미생물 퇴비 ‘방제가 50%’ 충족
친환경 방제제로 지속 처리, 토양 병원균 밀도 낮추는 데 도움

농촌진흥청(청장 조재호)은 감자·배추 반쪽시들음병 방제에 효과가 있는 미생물을 선발해 특허출원을 마쳤다고 밝혔다.

 

반쪽시들음병은 토양에 번식하는 버티실리움 병원균(Veticillium spp.)에 의해 발생한다. 감자, 배추, 무, 토마토 등 260종 이상의 식물에서 나타나며 최근 발생이 증가하고 있다. 하지만 등록 약제가 없고 방제가 어려운 토양 병의 특성 때문에 피해가 늘고 있다.

 

농진청은 2018년 길항미생물을 이용한 생물 방제제 개발 연구를 시작해 길항작용을 나타내는 미생물 5종을 선발하고, 퇴비로 만들어 재배지 시험을 진행했다. 그 결과, 방제 효과가 가장 높은 ‘패니바실러스 폴리믹사(Paenibacillus polymyxa YKB11691)’를 최종 선발하고 지난해 특허출원을 마쳤다.

 

‘패니바실러스 폴리믹사’를 이용해 만든 미생물 퇴비는 생물농약 등록 기준인 ‘방제가 50%’를 충족해 감자, 배추, 무의 반쪽시들음병 방제에 이용할 수 있다.

 

농진청은 올해부터 2년간 강원도 강릉과 태백 등 9개 지역의 감자, 배추밭에서 농가 현장 실증시험을 진행한다. 또한, 개발한 미생물 퇴비가 감자·배추의 다른 병에도 효과가 있는지 추가 연구를 진행할 계획이다.

 

▲감자 반쪽시들음병 증상(왼쪽)과 배추 반쪽시들음병 증상(오른쪽).

 

반쪽시들음병에 감염되면 잎이나 줄기의 반쪽이 노랗게 변하면서 시든다. 감자는 식물체가 말라 죽고 생산량이 줄며, 배추 생육 후기에는 병이 급격히 진행돼 속이 차지 않아 수확할 수 없게 된다.

 

조지홍 농진청 고령지농업연구소 소장은 “방제 효과가 즉각적으로 나타나지는 않지만, 토양에 지속해서 처리하면 병원균의 밀도를 낮추는 데 도움이 될 수 있다”며 “반쪽시들음병이 많이 발생하는 재배지에서는 당근, 호밀 등 비 기주 작물로 돌려짓기하는 것도 추천한다”고 전했다.