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농약

겨울철 시설채소 병해충 주의보…“방제 서두르세요”

온도 낮고 습하면 확산…병든 부분 제거하고 방충망 설치 등 대비

농촌진흥청은 겨울철을 맞아 시설 재배지 병해충 관리에 신경 써 줄 것을 당부했다.

 

딸기, 토마토, 오이, 상추 등 겨울 채소 작물은 주로 10월 하순에서 11월 상순에 아주심기를 해 이듬해 3월 하순에서 4월 하순까지 재배한다. 온실(하우스)의 경우 시설 안팎의 온도 차로 습도가 높은 데다 작물이 빽빽하게 심겨 있고 환기 관리가 쉽지 않다. 이는 병해충이 서식하기 좋은 조건을 형성한다. 따라서 시설 내부와 외부 환경 관리에 신경 써야 한다.

 

농진청은 흰가루병, 잿빛곰팡이병, 노균병은 온도가 낮고 습도가 높으면 포자를 많이 형성해 주변으로 확산하기 쉬운 만큼 주기적인 재배지 예방 관찰을 통해 병든 부위를 바로 없애고 병원균 밀도를 줄여줄 것을 당부했다.

 

또한 총채벌레류, 가루이류, 응애류 등 대부분 해충은 몸 크기가 작아 대량으로 발생하기 전에는 발견이 쉽지 않기 때문에 출입구와 옆창에 방충망을 설치해 해충이 시설 외부에서 내부로 들어오는 것을 차단해야 한다.

 

특히 토마토황화잎말림바이러스(TYLCV)를 옮기는 해충인 담배가루이는 생육 초기부터 자주 들여다보고 황색끈끈이트랩 등으로 살펴 해충이 발생하면 바로 적용 약제를 뿌려줘야 한다. 아울러 시설 주변의 잡초를 철저히 제거하면 해충 발생 억제에 도움이 된다.

 

병해충 방제약은 발생 초기에 해당 작물에 등록된 농약 중 계통이 다른 것을 번갈아 살포해야 방제·예방 효과가 높다.

 

김동환 농진청 국립원예특작과학원 원예특작환경과 과장은 “품질 좋은 작물 생산을 위해서는 병해충을 초기에 방제하는 것이 중요하다”며 “온실 내부와 외부 청결에 특히 신경 쓰고, 발생하는 병해충을 꼼꼼히 관찰함으로써 피해를 최소화해야 한다”고 말했다.