친환경농산물의무자조금 관리위원회(위원장 강용)는 지난 3일 한국프레스센터 외신기자클럽라운지에서 주요 서울외신기자클럽 회원을 대상으로 한국의 친환경에 대한 설명회를 진행했다.
간담회 발제자로는 ▲강용 친환경농산물자조금위원장 ▲윤숙자 한국전통음식연구소장이 나섰다. 강용 위원장은 ‘한국 전통 음식의 뿌리를 이어가는 무농약 유기농 자연 농가와 농부들’을 주제로, 윤숙자 소장은 ‘한식의 유래와 종류, 특징, 조리법 및 상차림’에 대한 내용을 발표하며 외신 기자들과 적극 소통했다.
이번 외신기자간담회는 한식 및 관련 산업에서 친환경 유기농산물의 중요성과 그 가치를 세계 각국의 주요 언론사에 전달해 한국의 식품 산업은 물론, 친환경 농업의 인지도 확산을 도모하기 위해 마련됐다.
이를 통해 향후 우리 친환경 유기농 및 관련 농식품의 ▲생산 ▲유통 ▲제조 ▲수출에 대한 관심 제고와 함께 해외 미디어를 통한 국내 친환경 농업의 취재‧보도 등의 기회도 창출할 수 있을 것으로 기대된다.