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농업 뉴스

덩굴쪼김병 예방해야 고품질 고구마 생산한다

농진청, 병에 강한 품종 선택 당부
신품종 ‘풍원미’와 ‘호감미’ 안정적

농촌진흥청은 고구마 묘 심는 시기가 다가옴에 따라 고구마 재배지에서 많이 발생하는 덩굴쪼김병의 발생을 줄일 수 있는 방법을 소개했다.


고구마 정식 후 생육 초기인 5월 말에서 6월 중순에 주로 발생하는 고구마 덩굴쪼김병은 ‘푸사리움(Fusarium oxysporum)’이라는 곰팡이에 의해 병으로 발생하는데, 감염되면 잎이 누렇게 변하면서 줄기가 갈라져 결국에는 말라죽게 만드는 병이다.


덩굴쪼김병은 토양 발생 전염병으로, 수확 후 잘라낸 고구마 줄기 등 고구마 부산물을 먹으면서 월동하고 봄철 고구마 재배 시기가 시작되면 다시 고구마를 감염시켜 살아간다.


최근에 고구마 재배 주산지역에 대한 덩굴쪼김병의 발생 현황을 보면, 평균 17.4%(2013년), 29.4%(2014년), 17.9%(2015년), 6.4%(2016년) 발생한 것으로 조사됐다. 


특히 덩굴쪼김병은 아직 마땅한 방제 약제가 많지 않아 피해를 줄이기 위해서는 무엇보다 품종의 선택이 중요한 것으로 알려지고 있다.


농진청은 이에 따라 신품종 ‘풍원미’와 ‘호감미’를 추천했다. 신품종 ‘풍원미’와 ‘호감미’는 점질고구마이면서 기존보다 덩굴쪼김병에 강해 병이 발생하는 포장에 재배해도 피해를 최소화할 수 있는 품종으로 각광받고 있다.