농우바이오가 2월의 품종으로 맛과 품질이 우수하고 재배폭이 넓은 봄 배추 신품종 ‘태왕 배추’와 탄저병에 강한 고온기용 고품질 ‘부라보꿀 수박’을 추천했다.
‘태왕 배추’는 뿌리혹병에 내병성을 갖고 있어 재배가 용이하며, 외엽색은 농록으로 엽질이 단단하고 재포성이 우수한 품종이다. 결구 내엽색이 진한 노란색으로 중륵이 얇고 중륵 뻗침이 좋아 내부 품질이 우수하다. 또한, 수분 함량이 적고 내부 긴도가 우수하여 저온저장이 가능하고 저장 후 품질이 양호하다. 추대가 비교적 안정된 봄배추로 저온 신장성 및 고온 결구력이 양호하여 재배폭이 넓은 품종이다.
‘부라보꿀 수박’은 후기까지 초세가 유지되어 재포력이 좋고 내병성이 우수하다. 과형은 단타원형으로 과피색이 진하고 호피무늬가 선명하여 고온기 일소현상에 둔감하다. 육질이 단단하고 치밀해 당도가 높고 숙기는 중간 정도이며 과피가 얇고 육질 악변과에 강한 품종이다.
6월말부터 7월까지 더운 여름에 수확하며 전국적으로 반촉성 및 비가림 작형에 재배되고 있다. 우수한 고온기 재배 전용 품종으로 농가들의 재배 만족도가 높은 품종이다.