농우바이오(대표 최유현)가 그동안 일본산 종자에 의지해 왔던 ‘짭짜리’ 토마토 품종의 국산화를 이뤄냈다.
짭짜리 토마토는 부산 대저를 중심으로 토양 염분 농도가 높은 간척지 토양에서 재배되는 토마토로 육질이 단단하고 향이 우수하며 산도가 우수해 소비자들의 인기가 높다. 하지만 지금까지 대부분 일본산 종자에 의지했던 토마토 재배 농가들은 비싼 종자 가격을 감수해야하는 어려움이 많았다.
그러나 올해 농우바이오가 ‘토네이도 203’ 토마토 신품종의 국산화에 성공하면서 토마토 종자 수입 대체에 따른 외화 절감 효과가 크게 기대되고 있다.
농우바이오에 따르면 ‘토네이도 203’ 토마토는 순수 우리기술로 육성한 짭짜리 토마토로 기존 일본산 품종 대비 상품성이 우수하고 수량성이 높을 뿐만 아니라 짭짜리 토마토 고유의 단단한 육질, 향, 산도가 더 우수하다.
농우바이오 관계자는 “토네이도203은 초세가 강하면서 잎이 작고 꽃이 많이 피어 착과가 안정되고 수량성이 높은데다 바이러스, 위조, 선충에 강한 내병충성이 뛰어난 게 장점”이라고 말했다.