국립종자원(원장 최병국)은 2021년 가을 파종용 보리, 호밀 정부보급종 종자 10품종 1107톤을 일반 농가 대상으로 공급할 계획이라고 밝혔다.
일반 농가에 공급하는 보급종은 지정된 신청기간(1차:7.21~8.31, 2차:9.1~9.14) 중 시·군 농업기술센터(농업인상담소), 읍·면·동 행정복지센터(주민센터)에 선착순으로 신청·접수하고 지역농협에서 수령(9.13~10.8) 할 수 있다.
보리, 호밀 보급종 품종별로 지역의 기후, 생육 특징이 다르므로 1차 신청기간에는 시·도 단위로 지역별 신청 가능한 품종만(참고1) 신청·접수할 수 있으며, 잔여 품종 물량에 대해서는 2차 신청기간에 지역 상관없이 신청·접수할 수 있다.
신청한 보급종 공급 기간은 9월 13일부터 10월 8일까지이며, 농업인이 선택한 지역농협으로 수송되며 종자 대금은 지역농협에서 보급종을 공급받은 후 납부하면 된다.
보리는 차, 식혜 등의 재료로 사용되는 겉보리, 보리밥 등에 활용되는 쌀보리 등 지속적인 수요를 반영하여 공급물량(982톤) 및 가격을 결정했다.
용도별로 겉보리 3품종(올, 큰알보리1호, 혜양) 233톤, 쌀보리 5품종(새찰쌀, 흰찰쌀, 재안찰쌀, 누리찰쌀, 새쌀) 699톤, 청보리 1품종(영양) 50톤을 공급한다.
2021년도 종자 공급 가격은 20kg/1포 기준 겉/청보리 품종의 소독 제품 2만840원, 미소독 제품 1만9500원, 쌀보리 품종의 소독 제품 2만2620원, 미소독 제품 2만1280원으로 종자생산 투입원가의 90% 수준으로 결정됐다.
호밀은 수입종자 대체 및 국산 호밀 종자 수요를 고려하여 곡우 1품종 125톤을 공급한다. 호밀은 미소독 제품만 공급되며, 공급가격(20kg/1포)은 3만9440원이다.
정부 보급종 신청·공급에 대한 문의는 국립종자원 누리집(www.seed.go.kr) 또는 전화(식량종자과, 054-912-0187)를 통해 안내받을 수 있다.
또한 시·군 농업기술센터에 정부 보급종 품종 안내서가 비치되어 있으니, 품종 특성 및 해당지역 재배적응 여부를 참고할 수 있다.
김기연 국립종자원 식량종자과장은 “보급종은 포장에서부터 종자가 되기까지 철저한 관리와 검사를 거쳐 합격한 우량종자로 발아율이 높고 품종 고유의 특성이 유지되고 있다”며 “농가에서 필요로 하는 품종이 꾸준히 공급될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
또한 “1차 신청기간(7.21~8.31)에는 지역별 신청 가능한 품종이 다르므로 신청 가능한 품종을 반드시 확인하고 신청해야 한다”고 당부했다.
     
’21년산 보리, 호밀 보급종 일반농가 공급계획량
(단위: 톤)
작 물 명  | ‘21년 보리, 호밀 보급종 일반농가 공급계획량  | |||||||||
합계  | 강원  | 충북  | 충남  | 전북  | 전남  | 경북  | 경남  | 경기  | ||
합 계(10품종)  | 1,107  | 46  | 30  | 139  | 465  | 132  | 108  | 99  | 88  | |
겉 보 리 (3)  | 소 계  | 233  | 10  | 20  | 30  | 70  | -  | 50  | 53  | -  | 
올  | 30  | 10  | 20  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | |
큰알보리1호  | 173  | -  | -  | -  | 70  | -  | 50  | 53  | -  | |
혜양  | 30  | -  | -  | 30  | -  | -  | -  | -  | -  | |
쌀 보 리 (5)  | 소 계  | 699  | 5  | -  | 85  | 355  | 126  | 23  | 30  | 75  | 
새찰쌀  | 56  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 56  | |
흰찰쌀  | 436  | -  | -  | -  | 304  | 102  | -  | 30  | -  | |
재안찰쌀  | 132  | 5  | -  | 85  | -  | -  | 23  | -  | 19  | |
누리찰쌀  | 51  | -  | -  | -  | 51  | -  | -  | -  | -  | |
새쌀  | 24  | -  | -  | -  | -  | 24  | -  | -  | -  | |
청 보 리 (1)  | 소 계  | 50  | 5  | 5  | 15  | -  | -  | 15  | 10  | -  | 
영양  | 50  | 5  | 5  | 15  | -  | -  | 15  | 10  | -  | |
호 밀 (1)  | 소 계  | 125  | 26  | 5  | 9  | 40  | 6  | 20  | 6  | 13  | 
곡우  | 125  | 26  | 5  | 9  | 40  | 6  | 20  | 6  | 13  | |