한국 참외 먹으면 스트레스 완화

2023.08.16 22:45:56

aT, 일본에서 기능성표시식품 등록·판매

한국산 참외가 이달 4일 일본 소비자청으로부터 스트레스 완화 효과를 공식 인정받아 기능성표시식품으로 등록, 판매할 수 있게 됐다.


 한국농수산식품유통공사(aT) 관계자는 이와 관련해 “참외에 함유된 ‘가바(GABA)’ 성분이 일, 공부 등으로 인한 일시적인 스트레스를 완화해준다는 과학적 근거를 확보해서 참외의 스트레스 완화 가능성을 표시할 수 있게 된 것”이라고 설명했다.

 


최근 일본 소비자청에 기능성표시식품으로 등록된 신선식품 수는 늘어나는 추세이나 등록이 매우 까다로워 전체 등록 식품 중 신선식품 비중은 2.9% 미만에 불과하며, 한국 고유 신선식품 중에는 이번에 등록된 참외 외에도 당조고추, 깻잎, 파프리카 등이 등록돼 있다.


정부와 aT는 참외의 기능성표시식품 등록 준비와 함께 2014년부터 현지 바이어와 소비자 대상 시식행사 등 참외의 맛과 효능, 먹는 방법 등을 꾸준히 홍보해 왔고 그 결과, 참외 특유의 아삭함과 달달한 향으로 호평받으며 참외 수출이 지속적으로 증가하는 추세다.


권오엽 aT 수출식품이사는 “멜론 소비가 활발한 일본 시장에서 한국산 참외의 기능성과 맛을 집중홍보해 소비 확대를 이끌겠다”며 “앞으로도 일본의 기능성표시식품 제도를 활용해 건강에 좋은 한국산 신선식품이 더욱 많이 등록되고 수출 확대로 이어지도록 적극 지원하겠다”고 말했다. 

조윤아 기자 yoona@newsfm.kr
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