유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, ’18.7월 세계식량가격지수는 전월(175.3포인트) 대비 하락한 168.8포인트를 기록하였다. * 6월 육류(169.8→174.0) 및 곡물(166.2→166.8) 가격이 보정되어 6월 식량가격지수 일부 조정(173.7→175.3) 식량가격지수는 ‘18년 초부터 상승세를 보여왔으나 전월에 이어 두 달 연속 하락하였다. 유제품, 설탕, 곡물, 유지류, 육류 5개 품목군 모두 일제히 하락하였다. * 식량가격지수 : (’18.4월)174.0→(5월)175.8→(6월)175.3→(7월)168.8 < 하락 품목군 > (유제품) ’18.6월(213.2포인트)보다 6.6% 하락한 199.1포인트 기록 유제품 가격은 올해 1월 대비 10.7% 높은 수준이나, 전년 동기와 비교하면 8% 낮은 수준이다. 모든 유제품 가격은 전월대비 하락하였다. 버터와 치즈가 가장 크게 하락하였고, 탈지분유와 전지분유도 하락하였다. 유제품 가격 하락세는 수출 물량 증가와 함께 뉴질랜드의 생산량 증가 전망이 영향을 주었다. (설탕) ’18.6월(177.4포인트) 보다 6.0% 하락한 166.7포인트 기록 설탕 가격은 전년 동월 대비 약 20