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종자

감귤 신품종 ‘미래향’…좋은 점만 품었다

‘황금향’과 당도+껍질 까기 쉬운 ‘병감’ 특성 접목…품종 출원
이달 13일 제주서 현장 평가회…감귤 농가 새 소득작목 기대

올해 새로 개발한 감귤 ‘미래향’은 기존 고급 품종의 장점만 담겼다는 평가를 받았다.

 

농촌진흥청이 이달 13일 제주시 조천읍 감귤농가에서 진행한 신품종 ‘미래향’에 대한 현장 평가회에서 많은 유통 관계자와 소비자들은 “미래향은 기존 고급 품종의 좋은 점만을 접목시킨 새로운 소득작목”이라는 후한 점수를 줬다.

 

농진청이 새로 개발한 ‘미래향’은 소비자에게 익숙한 ‘황금향’과 당도가 높은 ‘병감’을 교배해 육성한 만감류 품종으로 올해 품종 출원을 마쳤다.

 

‘미래향’ 당도는 12브릭스(°Bx), 산도(신맛)는 1.1%이다. 겉모양이 우수하고 껍질 색이 매력적인 붉은 색을 띠며, 과즙이 부드럽다. 또한 해를 넘기지 않고 12월 안에 수확할 수 있다.

 

특히 기존에 많이 재배하는 ‘황금향’은 우수한 모양과 품질에도 불구하고, 오렌지처럼 껍질을 벗기기가 쉽지 않아 먹기가 불편했다. 반면 ‘미래향’은 껍질을 쉽게 벗길 수 있어 ‘황금향’의 장점을 살린 품종으로 기대를 모으고 있다.

 

농진청에 따르면, 우리나라는 12월에 감귤 생산량이 증가하지만, 맛볼 수 있는 품종 수가 한정적이어서 가격 안정이라는 농가 요구와 새로운 감귤을 원하는 소비자 요구가 큰 상황이다. ‘미래향’ 개발은 품종 갱신을 원하는 농가 요구를 만족시키고, 12월 수확하는 품종을 다양화함으로써 소비자 선택 폭을 넓혔다는 점에서 의미가 있다.

 

현재 시중에서 ‘미래향’ 묘목을 판매하지는 않지만, 농진청은 이번 평가회를 시작으로 2023년 묘목 업체에 기술이전을 마친 뒤 2024년부터 농가에 보급할 계획이다.

 

김대현 농진청 감귤연구소 소장은 “미래향은 12월 안에 유통할 수 있는 품종의 다양화란 개발 목표에 한 걸음 다가선 성과”라며 “이를 필두로 소비자와 생산자가 원하는 품종을 지속해서 개발·보급하겠다”고 말했다.