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종자

민관 합심해 이룬 ‘꼬꼬마양배추’ 일본·대만 수출

농진청 수출유망 품목선정, 2기작 가능
농가 재배기간 짧고 소득은 두 배 기대

아시아종묘 ‘꼬꼬마양배추’를 일본, 대만에 수출하는 기념식 및 간담회가 지난 6월 27일 전북 군산시 국민체육센터 앞에서 펼쳐졌다.<사진>

해외 선호품종 적응성 시험을 거쳐 농촌진흥청 수출유망 품목으로 선정된 꼬꼬마양배추는 농진청, 농식품부, 군산시농업기술센터, 아시아종묘, 농업회사법인 대야농장 등의 협업으로 생산됐다.

 


농진청에서는 신기술 보급사업과 연계해 1인가구, 핵가족화, 서구화에 따른 식생활 변화 선도 대응작물로 미니양배추 생산단지를 확대해 나갈 계획을 밝혔다.


꼬꼬마양배추는 지난해 일본과 대만에 37.6톤이 수출됐다. 일본시장에서는 일본산에 비해 10% 이상 고가로 판매중이다. 일본, 대만의 1인당 양배추 소비량은 15~20kg이다. 일본과 대만은 빈번한 기상재해로 인한 채소수급 불안정으로 안전한 수입처 확보를 원하고 있어 지속적으로 수출이 늘 것으로 기대된다.

저장온도 0℃ 유지시 3개월간 저장성이 매우 좋은 것으로 평가받은 꼬꼬마양배추는 올해 595톤을 수출할 예정이다. 1~1.2kg 사이즈로 재배된 꼬꼬마양배추는 샐러드, 볶음요리 등으로 일본, 대만 가정에서 인기가 많다.

이날 기념식에서 김관영 국회의원은 “군산시가 소형양배추 선도단지가 될 수 있도록 지원을 아끼지 않을 것”이라고 말했다.

이지원 농진청 기술협력국장은 “시설 등이 보완된다면 소형양배추 수출이 현재 1000억원 규모의 파프리카에 이어 최대 수출상품이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.


꼬꼬마양배추 생산을 맡은 대야농장 박종대 대표는 “재배기간이 짧고 봄, 가을 2기작이 가능한 꼬꼬마양배추가 벼보리를 대체해 2~3배 정도 소득증대에 기여하는 소득작물이 될 수 있을 것”이라고 말했다.

한편, 수출경영체, 바이어, 컨설턴트 등이 참여한 간담회에서는 수출 활성화 방안과 내년 기술지원내용 및 목표설정 등의 지원계획이 논의됐다.