묘삼에 물 주기가 쉬워진다.
농촌진흥청은 우량 묘삼을 생산하기 위해 수분 관리에 드는 노동력을 50% 줄이는 다공(多孔)관수기를 개발했다고 밝혔다.
6년근 인삼을 생산하기 위해서 대부분 농가에서는 1년 동안 모밭에서 모종을 생산한 다음 2년생 때 옮겨 심어 본밭에서 5년 동안 재배한다. 모밭에서는 뿌리가 자라는 시기인 5월∼6월의 수분관리가 무엇보다 중요하다.
농진청 인삼과에서는 효율적인 관수를 위해 물을 주는 관수 구멍이 여러 개인 다공관수기를 개발했다. 일반적으로 인삼 재배농가에서 모밭에 관수를 할 때 물뿌리개를 사용한다. 이는 시간과 노동력이 많이 소요되고 물이 고르게 공급되지 않는 단점이 있다. 개발한 관수기를 이용하면 관수시간은 기존보다(2인 60분/10a) 50%(2인 30분/10a)를 줄일 수 있다.
개발한 관수기는 긴 관수대를 활용해 폭이 넓은 면적에 물을 줄 수 있고 분사관(관수 구멍)이 많아 물을 동시에 고르게 관수한다. 또 분리가 가능해 관수기를 손으로 들고 작업도 가능하다. 현재 다공관수기는 특허출원했으며 앞으로 기술이전을 통해 빠른 시일 내에 농가에 보급할 계획에 있다.